ООО «Этан» выполняет полный комплекс лесоочистительных работ с технической и биологической рекультивацией. Расчистка заросших сельскохозяйственных полей, трасс нефтепроводов, ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности производится методом мульчирования.
Применение современных мульчерных технологий и соответствующего оборудования гарантирует максимальный результат при расчистке от древесно-кустарниковой растительности и позволяет идеально подготовить почву к посеву.
В основе мульчирования лежит использование спецтехники – мульчеров, оснащенных профессиональными лесными фрезами. Мульчирование позволяет свести весь процесс расчистки в одну технологическую операцию и заменяет такие процессы, как валка, трелевка, вывозка древесины, уборка порубочных остатков (сжигание, вывозка на полигоны…). После работы мульчера на заросшем участке остается только щепа (мульча) частично перемешанная с почвой. Это способствуют удобрению и восстановлению почвы, а также значительно снижает риск возникновения очагов пожара. Мульчер заменяет работу нескольких комплексных бригад (вальщики с пилами, трелевочные трактора, лесовозы…), что позволяет оптимизировать весь процесс. Мульчирование также исключает использование дорогостоящих химикатов, которые опасны для окружающей среды и здоровья людей.
На втором этапе подготовки земельного участка возможно использование почвенных фрез (ротоваторов). Почвенные фрезы доизмельчают органические материалы, корни деревьев и остатки корневищ в нижнем слое почвы за счет более глубокого (до 50 сантиметров) проникновения в нее.
При расчистке возможно использование не только колесной, но и гусеничной профессиональной мульчерной техники, которая оказывает низкое давление на грунт, что не приносит вреда полезному верхнему слою почвы.
С точки зрения экологической безопасности применение технологии мульчирования согласуется с Лесным кодексом РФ, где указано, что одним из разрешенных способов утилизации порубочных остатков является их измельчение с разбрасыванием щепы по поверхности почвы.
Технология мульчирования становится все более популярной в России за счет своей экономической эффективности, пожарной и экологической безопасности.